dilluns, 7 de gener del 2008

Auditories a l'Ajuntament

L'equip de govern ha renunciat a realitzar auditories externes per comprobar l'estat de les comptes municipals. En el seu lloc ha realitzat un estudi econòmic i financer, molt poc precís amb errades importants incloses - ja que cita i inclou normativa ja no vigent (ja en donarem més detalls). Quin cost ha tingut aquest estudi? Perquè no es fan auditories? No quadren els números? Que passa? Avui El País publica que la Cámara de Cuentas d'Andalucia - una de les més estrictres d'Espanya - suggereix l'ús de les auditores externes pel vetllament de la veracitat de les comptes públiques locals. Entenem que aquest és un exercici de transparència no només pels partits de la oposició sinó pels ciutadans i ciutadanes de Sils.

Volem un Ajuntament més transparent!

La Cámara de Cuentas reclama auditorías municipales privadas

El consejero mayor demanda una reforma legislativa

EP - Sevilla - 07/01/2008

El consejero mayor de la Cámara de Cuentas de Andalucía, Rafael Navas, considera necesario abordar cambios legislativos para que se pueda exigir a todos los ayuntamientos que realicen una auditoría, contratada a una empresa privada, de sus cuentas al menos una vez al año.

Navas defendió la necesidad de que en materia de control y fiscalización, los ayuntamientos andaluces "deben hacer como las sociedades anónimas y someterse a una auditoría anual todos los años". Precisó que para esa modificación es necesario contar con el beneplácito de los ayuntamientos, "que son los primeros interesados en detectar esa necesidad".

Precisó que la Cámara de Cuentas "o puede fiscalizar 1.500 organismos existentes en el sector local", para lo que "sería necesaria una Cámara de Cuentas diez veces mayor a lo que actualmente es, con 2.000 ó 3.000 auditores", por lo que consideró necesario abordar esas auditorías anuales a través de empresas privadas.

"Es necesario que se lleve a cabo una auditoría con vigilancia, que no sea libre y que responda a determinadas exigencias y requisitos", agregó Navas, quien consideró que la Cámara de Cuentas "siente esa necesidad de cambiar las actitudes en la gestión presupuestaria contable", algo que supone "la intervención del legislador".

Explicó que actualmente esta auditoría anual se puede exigir a las sociedades mercantiles, pero no a las autoridades municipales, por lo que propuso que sea una "exigencia legal".

Para Navas, en materia de auditoría y control público de los consistorios "un pueblecito pequeño no tiene por qué soportar menos transparencia que un ayuntamiento mayor", aunque reconoció que actualmente sí es así.